Stay in touch
Subscribe to our RSS!
Oh c'mon
Bookmark us!
Have a question?
Get an answer!

Trend Sistem Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Darussalam Gontor Putri 1

0 komentar

Makanan merupakan kebutuhan dasar manusia untuk keberlangsungan hidup dan sebagai sumber energi untuk menjalankan aktifitas fisik maupun biologis dalam kehidupan seharihari.Makanan yang dibutuhakan harus sehat dalam arti memiliki nilai gizi yang optimal dan lengkap seperti: vitamin, mineral, karbohidrat, protein, lemak dan lainnya. Makanan pun harus murni, bersih dan utuh dalam arti tidak mengandung bahan pencemar serta harus higiene.1
Penyelenggaraan makanan institusi dapat dijadikan sarana untuk peningkatkan keadaan gizi warganya bila institusi tersebut dapat menyediakan makanan yang memenuhi prinsip-prinsip dasar penyelenggaraan makanan institusi. Prinsip-prinsip itu antara lain menyediakan makanan yang sesuai dengan macam dan jumlah zat gizi yang diperlukan konsumen, disiapkan dengan cita rasa yang tinggi serta memenuhi syarat hygiene dan sanitasi. 4
Penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal melalui pemberian makanan yang tepat dan termasuk kegiatan pencatatan, pelaporan, dan evaluasi. Penyelenggaraan makanan institusi bertujuan untuk mencapai status kesehatan yang optimal melalui pemberian makanan yang tepat. Apabila manajemen pengelolaan gizi institusi baik maka pangan yang tersedia bagi seseorang atau sekelompok orang dapat tercukupi dengan baik pula.5
Dewasa ini, seringkali ditemukan kejadian keracunan makanan. Keracunan makanan ini biasa disebabkan karena mengomsumsi makanan atau minuman yang terkontaminasi zat kimia beracun. Namun tidak sedikit pula keracunan makanan diakibatkan dari cara pembuatan dan penyajian makanan yang tidak baik, hygiene yang kurang baik, kontaminasi silang, binatang vektor seperti serangga dan binatang pengerat yang hinggap di bahan makanan maupun setelah penyajian.3
Berbagai departemen/instansi pemerintah yang bersangkutan dengan pelaksanaan Inpres No. 20 tahun 1979, telah mengadakan latihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi para petugas gizi dalam merencanakan dan mengelola program gizi yang sesuai dengan standar kesehatan bagi pasien, sekaligus untuk mempercepat proses penyembuhan pasien. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka penting diterapkan manajemen dalam penyelenggaraan makanan sehingga menghasilkan makanan yang bermutu dan kebersihan makanan yang memenuhi syarat kesehatan.2 Dengan adanya penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren, sehingga memudahkan santri untuk memenuhi kebutuhan pangannya.
Sistem penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Darussalam Gontor Putri 1 dikelolah sendiri oleh pihak pesantren tanpa ada campur tangan dari pihak luar seperti catering. Pengelolaan seperti ini dikenal dengan sebutan swakelola, yaitu sistem penyelenggaraan makanan yang dilakukan menggunakan seluruh sumber daya yang disediakan oleh institusi tersebut begitu juga pengelolaan dan kebijakan yang berjalan di dalam institusi.2
Ketenagaan  dalam penyelenggaraan makanan di pondok pesantren Darussalam Gontor Putri 1 sudah mencukupi, walaupun tenaga pengolahan belum berasal dari tata boga. Pengelolaan sumber daya manusia dalam penyelenggaraan makanan adalah salah satu hal yang sangat penting. Jika tujuannya adalah hendak mengelola sumber daya manusia maka yang penting adalah memahami profil manusia itu sendiri dengan berbagai aspek yang ada padanya. Manusia dalam pelayanan makanan bukan hanya sebagai faktor produksi yang dibutuhkan untuk mengarahkan segala kemampuannya melaksanakan produksi yang digariskan oleh manajemen.6
Pendistribusian makanan di pondok pesantren Darussalam Gontor Putri 1 mengunakan cara sentralisasi yaitu makanan langsung ke konsumen. Kelebihan dari pendistribusian secara sentralisasi ialah, suhu makanan yang disajikan kepada santri masih dalam keadaan hangat dan bisa meminimalisasi tenaga dan waktu karena makanan hanya disiapkan di ruang makan.6







Daftar pustaka
11. Aritonang. penyelenggaraan makanan ( manajemen sistem) pelayanan Gizi swakelolah dan jasa boga di instalasi gizi Rumah Sakit. Jakarta: Leutika;  2012
22.Depkes. Indikator Indonesia Sehat 2010. Jakarta: Depkes RI; 2003.
33.Ilmi Nurul, dkk. GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN PUTRI UMMUL MUKMININ MAKASSAR. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin
44.Irianto DP. Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan. Yogyakarta: Penerbit Andi; 2007
55.Setyowati RD. Sistem Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Konsumsi,Status Gizi Serta Ketahanan Fisik Siswa Pusat Pendidikan Zeni Kodiklat TNI AD Bogor Jawa Barat [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2008

66. Taqhi,S.A.,dkk.GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN HUBULO GORONTALO. Rumah Sakit Jayapura

0 komentar: